МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА «МУЗЕЙНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ»
Описание образовательной программы
МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА «МУЗЕЙНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ»
(СБОРНИК)
В многообразном процессе освоения ребенком культуры музей занимает особое место. Одной из основных функций музея является приобщение дошкольников к прошлому и настоящему нашего города, воспитанию чувства любви к малой Родине. Благодаря открытости и доступности музей создает особые условия для педагогического воздействия на аудиторию.
Особенностью его является общение через музейный экспонат-подлинник, находящийся в центре педагогического процесса. Эта специфика музея определяет и многообразие педагогических форм и методов.
Музей в современном обществе – не только научно-просветительское учреждение, но и центр культуры, решающий задачи развития и воспитания личности. Музей, музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные процессы личности ребенка одновременно, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи через экспонаты знаний, навыков, суждений, оценок и чувств.
Именно музей призван помочь детям открывать многообразие способов освоения культуры, сформировать устойчивую потребность общения с ее ценностями.
У музея есть свой путь, свои возможности воздействия на человека, своя образовательная задача – формирование ценностного, личностного, эмоционально-окрашенного отношения к культурному наследию и миру в целом.
Музей как способ познания мира содержит огромный потенциал для личностного развития детей. Он более успешно, чем учебное учреждение, способен решать целый ряд задач. Среди них – приобщение ребенка к русской мировой культуре, развитие его визуальной грамотности, образного и ассоциативного мышления, творческих способностей, эмоциональной сферы.
Цель: Создать условия для развития интереса и формирование у детей позитивного отношения к традициям, культуре, историческому наследию нашего города и края.
Задача: Развитие общекультурных и социальных интересов у подрастающего поколения. Повышение интереса детей к традициям, культуре русского народа, народов Среднего Урала. А так же развитие духовно-познавательной, эмоциональной, мотивационной сферы и коммуникативных навыков.