Питание в детском саду
Условия питания обучающихся в учреждении
Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития
и роста ребенка. Поэтому качеству питания детей в МА ДОУ № 23 уделяется
повышенное внимание.
Питание организуется на основе СанПиН 2.4.1.3648-20
(Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи) и СанПиН 1.2.1.3685-21 (Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания).
Питание в МА ДОУ № 23 осуществляет ООО «Комбинат
общественного питания» юр. адрес: 623380, Свердловская обл., г. Полевской,
микрорайон Черемушки, дом 16, офис №
2; фактический адрес: 624460, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул.
Чайковского, дом 5, на основании Муниципального Контракта на оказание услуг по
организации питания.
Организация
питания в МА ДОУ № 23 осуществляется согласно 10 - дневному цикличному меню: 4-х
разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Питание максимально разнообразно и сбалансировано. При
приготовлении пищи, повара комбината питания ООО «Комбинат общественного
питания» используют технологические карты, в которых поэтапно прописано
количество используемых продуктов, этапы закладки, время приготовления.
На информационных стендах в здании МА ДОУ № 23
ежедневно вывешивается меню на текущий день, чтобы родители имели возможность
ознакомиться, чем будет питаться дети.
Питание
воспитанников осуществляется в группах, согласно режиму дня
и графику, утвержденному заведующим учреждения. Педагоги уделяют большое
внимание правилам гигиены детей перед приемом пищи, культуре приема пищи: учат
правильно пользоваться столовыми приборами, использовать салфетки, кушать
аккуратно, не разговаривать во время еды.
Контроль за
приготовлением блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой,
выходом готовой продукции, правильностью хранения и соблюдением сроков
реализации продуктов питания осуществляет ответственный по питанию, бракеражная
комиссия, комиссия по контролю за качеством организации питания и питьевого
режима. В бракеражную комиссию входят: заведующий, медицинская сестра и старший
повар. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и
соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой кулинарной
продукции".
В МА ДОУ № 23 питьевой режим отвечает требованиям санитарных норм и правил. Питьевой режим организован в режиме кипячения воды в чайниках и сменой через каждые 2 часа (соответственно графику). Питьевая вода всегда доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в дошкольном учреждении. Вода дается ребенку в керамических чашках комнатной температуры. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный поднос. Организация питьевого режима контролируется заведующей и медицинской сестрой. Контроль наличия питьевой воды в группе осуществляет воспитатель.