МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 23»
СОГЛАСОВАНО:
Председателем профкома
МА ДОУ № 23
протокол от «10» января 2021 г.
№1
УТВЕРЖДЕНО:
Приказом МА ДОУ № 23
от «10» января 2021 г.
№ 11-ОД
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания
муниципального автономного дошкольного
образовательного учреждения
«Детский сад № 23»
ГО Краснотурьинск
2021 г.
1. Общие положения
1. Общие положения
1.1. Настоящее новое Положение об организации питания в муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 23» далее - детском саду)
разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании
в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля 2021 года, нормами СанПиН 2.3/2.4.359020 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения", действующими с 1 января 2021 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития №213н и Минобрнауки
России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом
№ 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от
13.07.2020г, Уставом дошкольного учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания в ДОУ разработано с целью создания
оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в
детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном образовательном
учреждении.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует
порядок организации и учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль,
а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении,
определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств
родителей (законных представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 2 июля 2021 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет
средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного
образовательного учреждения (работниками предприятия общественного питания).
1.8 Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, а
также устанавливает меры социальной поддержки.
Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.
2. Организационные принципы
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Услугу по обеспечению питанием детей оказывает ООО «Комбинат
общественного питания» согласно муниципального контракта. Обслуживание
воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на
работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца.
Порядок обеспечения питанием воспитанников организуют назначенные приказом
заведующего детским садом ответственные из воспитателей и обслуживающего персонала
детского сада.
2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с ООО
«Комбинат общественного питания», родителями воспитанников, с муниципальным
органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями
санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебновоспитательного процесса, утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом заведующего детским садом в
соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в
неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом заведующего детским садом.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. Для создания условий организации питания в детском саду в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения", действующими с 1 января 2021 года, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» предусматриваются помещения для
приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащены механическим, тепловым
и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют
следующие документы:
– приказ об организации питания воспитанников;
– приказ о создании бракеражной комиссии;
– примерное меню;
– технологические карты кулинарных блюд;
– журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих в пищеблок;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
– журнал здоровья;
– журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
– журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
– журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
– положение о бракеражной комиссии;
– инструкцию по отбору суточных проб;
– графики дежурств.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями:
– организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
– оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях.
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых
технологий.
3. Порядок предоставления питания воспитанникам
3.1. Предоставление горячего питания
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется четырехразовое питание – завтрак,
второй завтрак, обед и полдник. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых.
3.1.2. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком,
утверждаемым заведующим детским садом. Отпуск пищи осуществляется по заявкам
ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями
накануне и уточняется на следующий день не позднее 11 часов.
3.1.3. График предоставления питания устанавливает заведующий детским садом
самостоятельно с учетом возрастных особенностей воспитанников, числа посадочных
мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.4. Примерное 10-дневное меню разрабатывает организация, осуществляющая
услугу по обеспечению питанием детей. Заведующий согласовывает меню,принимает и
визирует. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм
взаимозаменяемости продуктов по согласованию с заведующим детским садом.
Ежедневно меню вывешивается в групповой ячейке. В меню указываются стоимость,
названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд.
3.2. Предоставление питьевой воды
3.2.1. В детском саду предусматривается централизованное обеспечение
воспитанников питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым
к качеству воды питьевого водоснабжения.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
– средств городского бюджета в форме компенсации, установленной в разделе 5
настоящего Положения;
– средств родителей (законных представителей), взимаемых за присмотр и уход за
детьми (далее – родительская плата);
– внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и
физических лиц, спонсорских средств.
4.1.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр
и уход за детьми в детском саду, устанавливается постановлением главы администрации
ГО Краснотурьинск.
4.2. Организация питания
4.2.1. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанников.
4.2.2. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной родителями в детском саду. Оплата производится в отделении
банка по указанным на квитанции реквизитам.
4.2.3. Внесение родительской платы за питание детей в детском саду
осуществляется ежемесячно в срок до 20-го числа месяца, в котором будет организовано
питание.
4.2.4. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить воспитателю
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.5. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и
уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
4.2.6. В случае непосещения воспитанниками детского сада без уважительной
причины и при отсутствии уведомления в письменной или устной форме за один день о
предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и
взимается полностью.
4.3. Организация питания за счет внебюджетных средств
4.3.1. Внебюджетные средства детский сад направляет на частичное возмещение
расходов на обеспечение питанием всех категорий воспитанников.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем
воспитанникам детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от
количества детей в семье и составляет:
– на первого ребенка – 20 процентов;
– на второго ребенка – 50 процентов;
– на третьего и последующих детей – 70 процентов.
5.2. Сумма компенсации устанавливается распоряжением главы администрации
ГО Краснотурьинск
5.3. Основанием для получения воспитанниками компенсационных выплат
является предоставление документов:
– заявления на предоставление компенсации на питание по рекомендуемой форме
согласно приложению № 1 к настоящему Положению;
- копии паспорта родителя (законного представителя);
– копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
– копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка;
-реквизиты организации, куда будут перечисляться выплаты.
5.4. До 25-го числа расчетного месяца осуществляется выплата компенсации на
питание родителям (законным представителям) детей путем зачисления средств на
лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях.
6. Обязанности участников процесса организации питания
6.1. Заведующий детским садом:
– ежегодно издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
–несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;
– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
– назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
–обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях детского сада.
6.2. Ответственный за питание:
– контролирует деятельность воспитателей, младших воспитателей и работников
пищеблока;
– формирует сводный список воспитанников для предоставления питания;
– предоставляет списки воспитанников для расчета средств на питание;
–обеспечивает учет фактической посещаемости воспитанников, охват всех детей
питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
воспитанниками обедов;
– формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся
в иной трудной жизненной ситуации;
– координирует работу в детском саду по формированию культуры питания;
– осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
– вносит предложения по улучшению организации питания.
6.3. Воспитатели:
– ежедневно представляют заявку для организации питания на количество
воспитанников на следующий день;
– ведут ежедневный табель посещения детей;
– предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные
на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
– выносят на обсуждение администрации детского сада предложения по
улучшению питания.
6.4.Младшие воспитатели:
-осуществляют транспортирование пищи от пищеблока до групповой в посуде с
крышками;
-осуществляет раздачу пищи в одноразовых перчатках в полном объеме, согласно
меню;
-невостребованные порции собираются в емкость для пищевых отходов и
утилизируются.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:
– представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
– сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают медицинского работника, воспитателя, об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;
– ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
– вносят предложения по улучшению организации горячего питания в детском
саду;
– вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Текущий контроль организации питания осуществляют ответственные
работники детского сада на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим детским садом.
7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная
комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии.
Состав комиссии утверждается приказом заведующего детским садом.
7.3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья
осуществляет медицинский работник в соответствии с требованиями санитарных правил и
федерального законодательства.
8. Ответственность
8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим
законодательством ответственность за не уведомление детского сада о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.
8.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются
к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.